Окт 14

Самый обычный осенний день. Серое небо, листья и лужи под ногами. Глаза непроизвольно цепляются за всё красное – сапожки на ногах девушек, сумочки, плащи, зонтики… Я смотрю на них, пока они не исчезнут из вида.
Хочется пить. Чего-то тёплого и уютного. Минералка не катит. Чай в пластиковом стаканчике – тоже. Я всегда обжигаю язык, потому что стараюсь его побыстрее выпить. Хочется зайти в кафешку и заказать себе чаю в чашке, на блюдечке, с двумя пакетиками сахара. И размешивать ложечкой, пока чай не остынет. А потом запивать этим чаем кусочек пирога. Выбираю кафешку с красными занавесками. Помните эту страшилку? «Висели красные занавески…. Мама сказала девочке не подходить к окну, но девочка не послушалась. Из занавесок вылезла рука: «Дай стакан крооооовиии!»»
За соседним столиком ссорятся парень с девушкой:
«Ты всё решаешь за меня!»
«А ты что, разве можешь сама что-то решить?» —
долетают до меня отдельные фразы.
«Тише, — мысленно говорю я девушке, — аккуратнее. А то станешь такой, как я. Я уже доигралась».
Хотя, думаю, что во всём виноваты красные занавески и красные скатерти. Люди становятся агрессивными от этого цвета. Не зря же перед быками машут именно красной тряпкой.
Заставляю себя пить чай медленно и маленькими глотками. Я куда-то опаздываю. Но эта чашка чая – лекарство от суеты. С тех пор, как я перестала курить. Ведь нужен был не никотин, а три-пять минут спокойствия, которые можно потратить на себя. Секс – лекарство от плохого настроения. Лекарство от дурных мыслей ещё не придумали.
На улице постепенно темнеет. Теперь мой взгляд цепляется за габариты и стоп-сигналы машин, красный свет на светофорах, тлеющие кончики сигарет…
«Всё нормально, — говорю я себе, — всё на своих местах». И медленно закрываю глаза. Ощущение, что что-то не так, становится невыносимым.
«Осени нас не доконать. Мы повесимся раньше».
Поломанный монитор в метро пытается показать фламинго. Исчезает и снова появляется красный цвет. В зависимости от этого фламинго выглядят или обычными серыми птицами, или «детьми заката».
Толпа несёт меня к выходу. «А вдруг, — думаю я, — в один прекрасный день пропадут все цвета с красным вместе? Как на том мониторе. И мне тогда уже не за что будет зацепиться. Да и не только мне. Это будет настоящий Конец цвета». Решение приходит быстро – чтобы спасти мир, я разрежу себе руки. Красного хватит на всех.
Но первое решение не всегда самое лучшее. И, кажется, такое уже где-то было. Пожалуй, у каждого свои средства спасения. Все будут верить в Бога, а я – в клубничное варенье и красные занавески.

11 комментариев на “Средства борьбы с осенью”

  1. Юрий Антолин высказал:

    В дествтве я ел клубнику тертую с сахаром — было ужасно вкусно. А быки на самом деле — дальтоники, Кать, ты не знала разве? Им все равно, тряпкой какого цвета перед ними машут.

  2. Катя Огнерубова высказал:

    Зато сюда в тему про красную тряпку. Машут же ведь всё равно красной.

  3. Юрий Антолин высказал:

    Красной машут, видимо, из-за сложившейся традиции. Тоже думали, что красный цвет действует возбуждающе на людей, а значит и на быков.
    А теперь уже никакой не машут — корриды отменили год назад или около того.

  4. Юрий Антолин высказал:

    Насчет «в тему» про быков — спорно, красный цвет тут не несет нужной нагрузки, но это твое дело.

  5. quentin ws высказал:

    Юра сегодня зануда 🙂 Про тряпку и превоклассники знают. А вот на чёрную. синюю или коричневую тряпку быки почему-то не так кидаются. Хоть и дальтоники 🙂

    Эссе приятное. Я бы ещё подкинул пару мыслей по поводу красного (только Катя не пригласила в соавторы, увы
    🙁 ).
    Оказывается, если это слово («красный») перевести с русского (!), то получится слово»красивый». И если с этим новым знанием читать Катин рассказ, как-то по-другому начинаешь понимать американцев и Западную Европу…:-)))))

  6. Orlando высказал:

    Бедняжка — осень… Какие статьи имелись — все на нее повесили )
    Когда читаешь, кажется, что ты хотела сделать триллер, но в последний момент передумала.
    «Тише, – мысленно говорю я девушке, – аккуратнее. А то станешь такой, как я. Я уже доигралась» — нечитаемая строка ) Хочешь понять смысл записи — прочитай все предыдущие)

    По определению это бред) Но симпатичный.

  7. Юрий Антолин высказал:

    Квентин, Вы правы, что-то я сегодня… да, что-то. Но, уверен, Катю это не задело, она спокойная 🙂

    Где Вы видели, чтобы перед быками махали какой-либо тряпкой, кроме красной? Он вообще видит человека, который делает резкие движения перед ним, а не тряпку, и потому бросается. А красная — потому, что это цвет крови, как раз для боя быков подходит, а не спокойный синий или зеленый цвет травы. Про кровь — помните старый анекдот?
    Приходит турист в Испании в ресторан и не знает, что выбрать. Ему официант говорит, вот есть наше фирменное блюдо. «Коррида». Туристу приносят большое пригтовленное яйцо быка. Он есть, очень вкусно. Повторяет заказ на след день и на следующий и на следующий. А когда приходит в следующий раз и заказывает «Корриду», ему приносят на тарелке маааленькое яйчко. Он спрашивает: Почему?! Официант говорит «Треодоры не всегда побеждают».

  8. Катя Огнерубова высказал:

    :)) Больше всех прав Орландо. Это бред. 🙂 Это не эссе. Это впечатление одного дня. Это мироощущение. Для меня оно ценно. (Плохо, что это называется блог, а не «Дневник», но у меня есть «дневниковая рубрика»). Если я хочу написать литературный текст — я его пишу и кладу на прозару.ком. Если я хочу освободить свою голову от мыслей — я пишу сюда. И, честно признаться, напрягаюсь ровно настолько, насколько это мне приятно.

  9. quentin ws высказал:

    Юрий, Вы переврали бородатый анекдот. ДВА РАЗА приходил янки в тот кабак. и каждый раз ему подавли ЧТО_ТО очень вкусное. В третий раз ему поднесли что-то маленькое и сморщенное….
    Ну, от этого и рассказывать 🙂 (яйца быка, равно как и тореадора, готовят парой. По одному — это уже фастфуд :-)))

    В корне не согласен с Катей.
    «Кладёшь» ты очень мало. А твои нормальные вещи так лежат по дневникам и блогам. Кстати. это одно и то же 😛

  10. Юрий Антолин высказал:

    Квентин, возможно, Вы и правы. Но я воспроизвел этот анекдот слово в слово, как услышал его лет 20 назад. Т.е. когда мне было целых восемь.

  11. Юрий Антолин высказал:

    🙂