Ноя 27

Темное и холодное утро. Угрюмое ощущение неизбежности, уже почти забытое с детства. Надо вставать, одеваться, идти в школу. Идти не хочется до ужаса, до слёз, до сжатых зубов. А всё равно знаешь, что никуда не деться, что пойдёшь. И это давит больше всего.

Розовые берёзы. Вы видели когда-нибудь розовые берёзы на фоне чистого голубого неба? Ветки без листьев кажутся почти невесомыми волосами или нитями. Справа от трассы из-за горизонта поднимается солнце.

Темно. Холодно и сыро. Единственная мечта — сесть в автобус, воткнуть наушники, откинуться на спинку кресла. Миновав киевские пробки, автобус вырывается на трассу. Водитель прибавляет газу, я добавляю громкости в плеере.
Счастье.

Я вру. Уверенно и вдохновенно. Я вру так, что сама начинаю себе верить. Красивыми, штампованными офисными бизнес-фразами. Какая-то часть меня стоит слева и чуть сверху (это называется «со стороны»), смотрит и смеется: «Катя-Катя…». Да-да, знаю, очередная маска. Но что поделать? Чтобы жить наживо надо быть очень сильной.

Пробка. Авария. Автобус врезался в легковушку. Смотрю из окна. Когда-нибудь я могу оказаться и в таком автобусе. Что ж, у счастья тоже есть цена.

Если у человека забрать модем, может случиться много чего интересного. Мы начали говорить.
— У нас хорошо, у нас есть парк, рынок, магазины…
— У вас магазины до восьми вечера работают.
— Ну и что? Но есть же. Ещё у нас есть шинный завод и гостиница.
— А дядя Валера?
— Кто?
— Не важно. А что за гостиница?
— «Дом приезжих», называется.
— О! Так может, мне туда переселиться?
— Ох уж эти приезжие… Понаехали тута…

В ванной есть два зеркала. Одно на двери, другое — над краном. Я часто смотрю в них, когда моюсь. Волосы намокают, становятся почти чёрными, сами зачёсываются назад. Упругие струи воды из душа отскакивают от груди и разлетаются вокруг. Шторки нет.
Первым запотевает зеркало над краном. Смотрю в зеркало на двери как начинает размазываться тушь на ресницах и стекать по щекам чёрными ручейками. Готично, блиа нах.
Двери в ванную не закрываются.

Лишние полчаса появляются чисто случайно. Я добираюсь до места встречи раньше, чем рассчитывала. Первая мысль — «У меня уже две или три недели тупо не было времени, чтобы покурить». Покурить не ради никотина. Покурить ради трёх-пяти свободных от суеты минут. Наверное поэтому короткий перерыв называется «перекур».
Пространство сужается до пяти лавочек, стоящих по кругу. Я сажусь так, чтобы стряхивать пепел в урну.
Сапоги с юбкой смотрятся очень женственно. Хотя нет. Это юбка смотрится женственно. И чувствую я себя так же. Женщиной. Гибкой, изящной, соблазнительной, но только нет!, только не слабой. Мне кажется, во мне что-то изменилось за этот год. Что-то пошло не так.
Улыбаюсь, жмурюсь от ярких лучей и бросаю окурок в урну.

Кто сказал, что солнце умерло?

9 комментариев на “Мозаика первой недели”

  1. quentin высказал:

    Хорошее, качественное такое, месиво

  2. orlando высказал:

    Не все мысли здесь свежие, что для тебя, в принципе, ново )
    Зато я знаю, кто сказал, что солнце умерло) Но ты наверно уже плохо помнишь этого человека)
    Кто сказал, что смайлики — тошнота?)

  3. Юрий Антолин высказал:

    Вчера листал книжку, которую все никак не начну — «Тайна богов» Вербера. там на первой странице надписи, среди которых:

    «Бог умер» Ницше.
    А следом — «Ницше умер» Бог.

    Это насчет того, что кто-то сказал, что солнце, мол, умерло. Умирают всегда только люди, а солнце и Бог просто брали выходной.

  4. Катя Огнерубова высказал:

    quentin, спасибо! Какая жизнь — такое и месиво. :))
    Кстати, я думаю, что месиво меня научил писать Джеймс Джойс. Когда я читала его «Джакомо Джойс», пришла уверенность, что можно писать ТАК, раз это включено в школьную программу.

    orlando, мне нравится твоя манера делать комплименты. :))))

    Юра, а я о чём? 😉 🙂

  5. Алексей Михеев высказал:

    Прошу тебя, Кать, впредь не тратить время на визит ко мне с очередными ёрничаньями. Слава богу, тут я могу не позволять лишние каменты. ))

  6. Катя Огнерубова высказал:

    Просто не смогла удержаться :))

  7. Алексей Михеев высказал:

    Я, конечно, ценю порывистость и настойчивость девушек в плане проявления внимания ко мне, но, кажется, бывают курьёзные исключения…

  8. Катя Огнерубова высказал:

    Радость моя! Мне кажется, у тебя мания величия. 😉
    И ещё мне жаль трусливо удаленного тобой комментария.
    Неужели я не могу выразить свою скромную радость по поводу того, что ничего не потеряла, не послушав твоих записей, если, как говорит Юра, поёшь ты ещё хуже, чем пишешь? :))))

    (слава Богу, тут я могу позволить себе любые комментарии 😉 ;))

  9. Алексей Михеев высказал:

    Ну так вот. Трусливого в моих действиях не больше, чем умного в твоих. Судить только на основании чужого мнения — подло по меньшей мере.

    А писать без уверенности в ценности создаваемого — уже признак слабоумия. Если автор пишет, но сам не верит, что это круто — такой автор не стоит ни черта. А если создаваемый креос оценивается хотя бы самим автором, как что-то стоящее, то для него естественно всячески его пиарить и т.д.

    Так вот. Я за свои тексты получаю деньги, и не только в сети. Чем лучше будет мой имидж, тем лучше пойдёт этот процесс. Я понимаю, что комменты таких как ты не повредят имиджу, но помочь они могут ещё меньше.

    And by the way, я далеко не твоя радость. Но и ссориться со мной не советую.

    Всё, выхожу из этой низкопробной дискуссии, разрешаю тебе вдогонку пройтись по любым моим человеческим и писательским качествам — может, это и не улучшит твою карму, но зато поспособствует её нуаровому оттенку. Будешь кармическая брюнетка — натуральная блондинка.